Réalisez des décorations de Noël avec les enfants, avec de la pâte qui durcit à l’air.

Réalisez des décorations de Noël avec les enfants, avec de la pâte qui durcit à l’air.

15 novembre 2019 0 Par Stephanie

Passez un agréable moment créatif avec vos enfants, en réalisant vous-même une pâte qui sèche à l’air libre, et qui se travaille comme une pâte à modeler.
Très simple, avec un tout petit budget, et tous les ingrédients se trouvent en cuisine ! Que demander de plus… Amusez-vous bien !

  1. Les ingrédients

Pour la pâte à modeler durcissante, il vous faudra :
– de la fécule de maïs
– de l’eau
– du bicarbonate de sodium
  – une casserole
  – une spatule pour mélanger
  – du film alimentaire
– (éventuellement du colorant alimentaire ou de la gouache pour colorer votre pâte)

  1. La recette de 123flobricole
    – 30 gr de fécule de maïs
    – 60 gr d’eau
    – 120 gr de bicarbonate
    Les proportions sont faciles à retenir : on double à chaque fois.

Avec cette recette, on obtient une pâte avec de jolis reflets pailletés, très sympathiques pour les décorations de Noël.

La marche à suivre :
Mettez la fécule de maïs et l’eau dans la casserole.
Mélangez.
Ajoutez le bicarbonate.
Mélangez à nouveau.
Si vous désirez teinter la pâte, c’est le moment d’ajouter un peu de colorant alimentaire, ou de la peinture en tube.

Mettez ensuite votre préparation à chauffer à feu doux, sans cesser de remuer.
Au début c’est très liquide, mais la pâte va se former petit à petit.
Ne cessez jamais de remuer.
La pâte est prête quand elle se décolle des bords de la casserole, un peu comme une pâte à choux.

Mettez-la sur du film alimentaire.
Laissez-la refroidir un peu, puis emballez-la dans le film alimentaire, pour ne pas qu’elle sèche.

Vous pouvez la travailler dès qu’elle est tiède, mais vous pouvez également la conserver plusieurs semaines, si elle est bien emballée à l’abri de l’air.

Si vous réalisez cette activité avec de très jeunes enfants, il vaut mieux prévoir de confectionner la pâte à l’avance, par un adulte. Mais si vos enfants sont un peu plus grands, ils seront assurément ravis de vous donner un coup de main pour la cuisson de la pâte, sous votre surveillance, bien entendu…

  1. Réalisez vos décorations

Pour la découpe, vous pouvez utiliser des emporte-pièce. Il en existe de toutes les formes dans les magasins de loisirs créatifs, au rayon de la cuisine créative.

Pour le relief (si vous voulez) : choisissez des tampons, des empreintes de feuilles, des empreintes de dentelle, des grains de riz,… Les possibilités sont infinies : il n’y a qu’à laisser parler votre imagination, et les celle des enfants !

N’oubliez pas de faire un petit trou pour pouvoir ensuite accrocher vos décorations !

Laissez sécher bien à plat, pendant quelques jours.
(le temps de séchage dépend de la température de la pièce et de l’épaisseur de vos réalisations).

Je réalise ces décorations de Noël depuis plusieurs années, et elles se conservent très bien d’une année sur l’autre.
Pour décorer le sapin
Pour accrocher sur les cadeaux de Noël
Pour la décoration de table

Voici une version teintée avec de la gouache.

Suivant l’épaisseur, vous obtiendrez un très joli effet de transparence

Et maintenant, c’est à vous !

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http://123flobricole.canalblog.com/

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