Hygiène alimentaire : qu’est-ce qu’un guide de bonnes pratiques d’hygiène

Hygiène alimentaire : qu’est-ce qu’un guide de bonnes pratiques d’hygiène

Vous savez pourquoi il faut se laver les mains avant de préparer les repas ou comment bien entretenir son réfrigérateur pour éviter la propagation des bactéries entre aliments ? Quelles sont les règles à respecter pour préserver les qualités sanitaires des repas transportés sur son lieu de travail ? Ou encore quelles sont les précautions à prendre lors des courses pour la conservation au mieux les produits achetés ? Les réponses à ces questions se trouvent dans le Guide des bonnes pratiques d’hygiène, élaboré par trois associations de consommateurs, évalué par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) et validé par les pouvoirs publics.

Guide Hygiène alimentaire

Ce guide, est téléchargeable gratuitement sur le site du ministère de l’agriculture, et a pour principale pour vocation d’informer, sensibiliser et éduquer le consommateur aux règles simples et essentielles dans le domaine d’hygiène et de consommation.

Hygiène alimentaire : Les 9 conseils à suivre à la lettre

  • Se laver les mains est défini comme étant un geste d’hygiène essentiel de la vie de tous les jours. Les mains, quand elles sont au contact des micro-organismes et des salissures, vont contribuer à les véhiculer. Il est nécessaire de se laver les mains dès que l’on rentre chez soi, avant de préparer à manger ou encore après être allé aux toilettes. En cuisine, le nettoyage des surfaces, des équipements, des ustensiles doit être pratiqué après chaque utilisation. A noter que les éponges ménagères doivent être changées tous les mois.
  • Un réfrigérateur à froid ventilé offre une meilleure conservation des aliments. Le réfrigérateur comme le congélateur doivent être entretenus pour éviter la propagation des bactéries. Les aliments doivent être rangés dans les compartiments adaptés.
  • La durée de conservation des aliments est indiquée sur l’étiquetage des produits et est fonction des caractéristiques de l’aliment. On distingue la DLC (date limite de consommation identifiée par un « A consommer jusqu’au) et la DLUO (date limite d’utilisation optimale identifié par un « A consommer de préférence avant »). Ces dates sont valables tant que le produit n’a pas été ouvert.
  • La durée de conservation des aliments périssables, ou achetés à la coupe ou même préparés par un artisan (boucher, traiteur…) ne peut dépasser 72 heures. Pour les poissons, ce délai est ramené à 24 heures. Il est de 5 jours pour les fromages à la coupe.
  • Pendant l’achat, il faut respecter la chaîne du froid et surtout limiter au maximum le temps de transport. Il ne faut jamais recongeler un produit décongelé. A l’identique, garantir la liaison chaude des produits chauffés, notamment en s’assurant qu’ils soient emballés à chaud dans un emballage hermétique.
  • Dans le cas où les œufs sont vendus à température ambiante, il faut toujours les conserver au réfrigérateur. Tout œuf cassé ou fêlé doit bien sûr être jeté.
  • Les viandes crues et les viandes cuites doivent obligatoirement être séparées dans le réfrigérateur et ne surtout pas être en contact avec les autres aliments.
  • Au moment de les acheter, les sachets des produits congelés ou surgelés ne doivent pas être couverts de givre ou de paillettes, car c’est un indice qui indique que la chaîne du froid a bien été rompue.
  • Après l’achat, il ne faut pas oublier de laver les fruits et légumes avant de les consommer, les éplucher, en les séparant au préalable.

Si vous voulez en savoir plus sur le guide des bonnes pratiques hygiène, suivez le lien suivant https://formation-haccp.info/conseils-hygiene-alimentaire/guides-de-bonnes-pratiques-d-hygiene/

1 commentaire

Moderne

fantastique ainsi que le site blog exceptionnel. Je compte en fait à vous remercier, pour nous offrir une information bien meilleure.