La dernière tendance en matière de cuisine designe.

La dernière tendance en matière de cuisine designe.

16 mai 2021 0 Par Joel

La dernière tendance en matière de cuisine design

La cuisine joue un rôle capital dans la maison. Le soin au design de la cuisine est fait avec des styles très différents qui s’adapte à toutes les envies. Pièce à vivre par excellence, elle se veut toujours conviviale et chaleureuse, pour le déjeuner, prendre un verre en famille ou même travailler. Styles, couleurs, matériaux de façades, plans de travail, meubles de rangement, appareils électroménagers… se confrontent au point sur les grandes tendances aménagement et déco dans la cuisine que font les experts de la cuisine. Cet article vous présentera les dernières tendances en cuisine design. 

En matière de cuisine design

Le consommateur craque en premier lieu pour un design, avec le choix d’un style et de matériaux de façades dans l’air du temps, d’autres critères entrent en jeu dans l’achat d’une nouvelle cuisine équipée : rapport qualité/prix, configuration de son espace, fonctionnalité et praticité sont autant de paramètres très importants pour le consommateur auxquels on peut désormais aussi ajouter, le made in France, gage de qualité renforcé par la crise sanitaire. 

Dernière tendance

Autrefois pièce fermée, la cuisine s’ouvre désormais sur le salon, faisant partie intégrante de la maison. Au point que de nombreux particuliers cherchent une continuité entre cette pièce fonctionnelle et les autres pièces de vie, du sol, aux matériaux, en passant par la couleur. La recherche de style étant très forte, plus forte qu’auparavant, les gens recherche désormais une cuisine qui se fond dans la pièce à vivre. La cuisine lorsqu’elle est ouverte, donne la possibilité de cacher l’électroménager, car ne voulant pas exposer les appareils à la vue. Ceci permet de confondre la cuisine au salon, mais également de la rendre moins charger et accueillante. 

Le rouge a trouvé son public au début des années 2000, la cuisine blanche a dominé le marché avant de céder la première place du podium au noir. Ainsi, le noir a commencé à monter il y a six ans, pour couvrir complètement le marcher il y a deux ans. Les ensembles noirs représentent la majorité des cuisines vendues par l’enseigne française. Cette tendance s’est installée et s’étend maintenant comme une trainer de poudre à tous les éléments déco de la cuisine et du rangement (étagères métalliques, électroménager, mitigeurs, éviers…). Toutes les pièces se coordonnent autour de la thématique du noir.

On observe aussi, que ce sont les couleurs intemporelles qui ne lasse pas et qui vieillissent très bien dans le temps qui sont choisi.

Pour ce qui est des meubles le choix se porte sur les meubles en laque mate. On remarque aussi qu’aujourd’hui, les gens veulent de la matière avec de la structure, ils ne veulent plus de lisse. Les façades à cadres modernisées par une couleur forte, l’évier timbre d’office en pierre… 

Le plan de travail quant à lui, offre aujourd’hui d’intégrer des cuves sous plan ou des plaques de cuisson à fleur, ce qui n’était autrefois possible qu’avec la pierre. 

Les cuisinistes de leur coté offres la possibilité a des agencements toujours plus symétriques et épurés. La cuisine tableau, apparait, avec son effet d’encadrement, créant une pièce dans la cuisine. Cet effet ordonné, très géométrique, donne un aspect épuré résolument contemporain. L’îlot reste l’emblème des cuisines familiales accueillantes et fonctionnelles. L’installation de l’ilot se fait seulement si la cuisine s’y prête et on le dessine le plus épuré possible, sans évier ou plaques quand cela est possible. Pour le concepteur de cuisines, l’ambition est d’alléger au maximum les projets. Les armoires rentrantes, qui permettent de cacher aisément Thermomix, machine à café ou grille-pain, sans perdre de vue l’aspect pratique. Autre astuce de cuisiniste pour donner du pep’s à la conception de sa cuisine, les niches, qui permettent de déstructurer l’ensemble.

La cuisine et ces nouvelles possibilités

Autrefois les possibilités étaient très limitées, organiser sa cuisine design aujourd’hui relève presque du casse-tête, tant les propositions sur le marché sont multiples. Une chose est sûre, le choix n’est pas anodin. Autant on peut se laisser tenter par un mur bleu canard dans son salon mur qui sera aisément repeint dans deux ans, lorsque l’on sera lassé de ce coloris, autant une cuisine se conçoit pour durer une dizaine d’années au moins.